object621910875 Государственное учреждение здравоохранения "Детская поликлиника № 1"

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

deteizatei

Уважаемые родители! Берегите детей от опасных затей!

Медицинские эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу: в настоящее время в большинстве цивилизованных стран дети чаще погибают в результате несчастных случаев, чем от всех болезней вместе взятых. Задача родителей сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая.

Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей:

1. ожоги;

2. падения с высоты (в т.ч. выпадение из окон);

3. утопления;

4. отравления;

5. поражения электрическим током;

6. дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием мотоциклистов, велосипедистов;

7. суициды.

Причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Причины несчастных случаев с детьми имеют возрастную специфику. В возрасте до 4 лет дети чаще подвергаются несчастным случаям, самостоятельно познавая окружающий мир.

В возрасте от 5 до 10 лет несчастные случаи наступают вследствие шалости, неосторожного поведения ребенка.

В возрасте от 10 до 14 лет и старше - вследствие борьбы за лидерство. Так, у детей 10-12 лет появляются новые интересы, они становятся более активными, самостоятельными, в играх стараются проявить изобретательность, стремятся утвердиться в среде сверстников. Бурная энергия и активность - факторы, способствующие возникновению несчастных случаев у школьников 10-13 лет. Подросток, сознавая свою «нескладность», старается ее скрыть напускной грубостью, бравадой. Начавшаяся интенсивная деятельность желез внутренней секреции сказывается на состоянии нервной системы подростков. Неуравновешенность, вспыльчивость, повышенная возбудимость с недостаточной выдержкой делают их шумными, импульсивными.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2-х направлениях:

1) устранение травмоопасных ситуаций;

2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

 

Термические ожоги.

Ожоги, в том числе паром, горячими напитками или просто водой – наиболее распространенные травмы у детей, получаемые дома. Их можно избежать, если:

- держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;

-устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы малыши не могли до них достать;

-держать дошкольников подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, каминов; прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни и другую пиротехническую продукцию.

Как показывает практика, наиболее часто ребенок опрокидывает на себя оставленные   без присмотра и в доступном месте кастрюли, чайники с горячей водой, чашки с чаем или кофе.

 

Падения.

С того момента, как ребенок начинает ходить, он подвержен различным опасностям. Задачей родителей является устранение всех угроз, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства передвижения без ограничения любознательности (для его возраста) и интереса к тому, что его окружает.

В зале, спальне, детской комнате ребенок проводит большую часть времени, поэтому следует убрать с мебели хрупкие или опасные предметы обстановки, чтобы не было необходимости постоянно следить за ребенком и регулярно что-то запрещать. Он имеет право на некоторую свободу и автономность, чтобы гармонично развиваться.

- хорошо бы закрыть углы мебели поролоном на клейкой ленте, чтобы избежать ушибов;

- детское креслице должно иметь твердую опору и снабжаться предохранительным ремнем;

- выходя из квартиры или возвращаясь домой, не катите коляску с ребенком по лестнице, ведь даже пристегнутый предохранительными ремнями, он может из нее выпасть;

- окна могут быть источником опасности для ребенка, но так как нельзя их все время держать запертыми,  необходимо следить за ними;

- нельзя разрешать детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник;

- терраса, балкон, где играют дети, должны иметь хорошую защитную решетку, очень высокую и с узкими пролетами.

 

Утопление

Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды.

Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Отравление бытовыми химическими веществами

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.

Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести у маленьких детей к глухоте.

 

Поражение электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током.

 

Дорожно-транспортные происшествия

Нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.

Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.

Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:

- остановиться на обочине;

- посмотреть в обе стороны;

- перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;

- переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;

- идти, но ни в коем случае не бежать;

- переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора.

Детей нельзя сажать на переднее сидение машины. При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности.

Помните, беду легче предупредить!