Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

9adf29ffb7c31dc75d7094167f9cb343 S

Дни с 17 по 23 июня Минздрав РФ объявил Неделей информирования о важности физической активности. 

Занятия спортом действительно обладают целебным эффектом. Они поднимают настроение, улучшают работу всех систем организма, делают нас сильными, гибкими, здоровыми, красивыми и уверенными в себе. 

Но даже эти аргументы не всегда способны убедить тех, кто никак не может решиться вести здоровый образ жизни. 

О том, с какого возраста надо начинать занятия спортом, в чем его польза для растущего организма и как он помогает "стать лучшей версией себя" Рассказал учитель по физической культуре МОУ СШ 101, тренер детской футбольной команды Иван МОСКАЛЕНКО.

- Физкультура это один из самых любимых уроков для школьников, потому что детям сложно проводить много времени за партой в тишине. На уроке же физкультуры можно бегать, прыгать, кричать. В первую очередь, урок, конечно же, направлен на укрепление здоровья ребёнка, на развитие его физических способностей - ловкости, гибкости, выносливости, координации движения,силы. Дети имеют возможность отдохнуть от умственной нагрузки, выполняя физические упражнения, играя в командные игры, соревнуясь с одноклассниками.

Недостаток движения плохо сказывается на здоровье, портится осанка, ухудшается зрение, копится нервное напряжение, ребёнок становится физически слабым и эмоционально неустойчивым, а чтобы вырасти сильным, красивым и здоровым необходимо регулярно заниматься спортом. И обязательно посещать уроки физической культуры, а не сидеть на «скамейке запасных» и спортивные секции по интересам.

Успевают ли дети за 40 минут урока стать более здоровыми, чем те, кто его прогуливает? 

- Я считаю, что 40 минут достаточно, чтобы дети сняли напряжение с мышц, получили психологическую нагрузку и зарядились позитивом и бодростью. К тому же в рамках урока дети знакомятся с разными видами физической активности и могут выбрать секцию по душе. На физкультуре мы тренируем соревновательный дух, формируем лидерские качества, учимся взаимодействовать в команде. 

Игр с мячом много, но футбол - это самая популярная детская игра. В неё с удовольствием играют и мальчики и девочки. С какого возраста можно отдавать детей в секцию футбола? В чем ее польза для детского организма? 

- Отдавать ребенка в секцию по футболу нужно не ранее 4 лет. В этом возрасте можно научить карапуза базовой технике владения мячом и поставить удар. Нужно очень аккуратно подходить к физическим нагрузкам, так как в столь раннем возрасте их чрезмерность может быть опасна. Для меня, как для тренера идеальный возраст это 6-7 лет. Как показывает мой опыт, в этом возрасте дети осознают и понимают зачем пришли на секцию и какие задачи ставит перед ними тренер, учатся его слышать, с первых дней включаются в тренировочный процесс и работают в полную силу, осознавая свои результаты и планируя будущие достижения. 

Польза футбола для детей несомненна, потому что физическая активность укрепляет мышцы и кости, повышает иммунитет. В процессе тренировок я использую различные упражнения, поэтому задействованы все группы мышц, оказывается комплексная нагрузка на организм. 

Не стоит забывать и о том, что спорт формирует характер, в том числе и футбол – он дисциплинирует, воспитывает и развивает лидерские качества, улучшает координацию движения и скорость реакции. Ребёнок также учится выстраивать отношения с партнерами по команде, коммуникабельности, адекватной самооценки, целеустремленности, уверенности в себе, умению принимать решения и брать на себя ответственность, а также конструктивно реагировать на критику и свои результаты, работать над ошибками, ставить цели и достигать их.

А правда, что много занятий не бывает?

- труда, как и отдыха должно быть в меру. В детском возрасте игра в футбол это скорее отдых, поэтому если дети горят футболом, то могут играть в него с утра до вечера. Я считаю, что чем больше спортивных занятий, тем лучше. 

Ребенок на тренировке имеет возможность выплеснуть накопившуюся энергию, пообщаться с друзьями, отработать навыки, научиться новому и сегодня стать лучше, чем был вчера